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あん肝、美味しい~♪

最近、あん肝が気に入っています♪

あん肝は、実は ずっと食べたことがなかったのですが、
去年、お寿司屋さんで あん肝の軍艦巻きを食べて以来、
その美味しさにはまってしまい、家でも作るようになりました。

<あん肝の作り方>
・あん肝をよく水洗いし、血合いを取り除きます。
・よく水気を切り、3センチ位のサク切りにし、ボウルに日本酒大さじ三杯位と塩ひとつまみを
入れた中に5分位つけておきます。

あんきも1
・あん肝を、アルミホイルの上に並べてロールにします。

あんきも2
・割り箸を使って中の空気を抜きながらロールにすると綺麗にできます。

あんきも3
巻き終わったところ。この日は3本作りました。

あんきも4
・弱火で蒸し器で10分ほど蒸します。
・目安は、つまようじをさして白い汁があがってくれば火がとおっています。
・火を通しすぎると美味しくないので気をつけて下さい。
・アラ熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、一口大に切ってお皿に盛り付けます。
・大葉、わかめ、もみじおろしなどをお好みで付け合せにし、ポン酢をかけて召し上がります。

あん肝出来上がり
出来上がりです。

とっても美味しいです♪
新鮮な あん肝が手に入ったら、又、作りたいな~^^

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